Recicla Sampa - Derivado do plástico, isopor é reciclável
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Derivado do plástico, isopor é reciclável

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Isopor na praia. Foto: lazyllama / Shutterstock.com

Todo mundo no Brasil conhece o popular Isopor. Independente da classe social, todos nós já nos deparamos com embalagens de isopor ao consumir algum alimento ou produto. 

O que pouca gente sabe é que na verdade o seu nome é poliestireno expandido (EPS), uma combinação de 98% de ar com 2% de plástico, o que o torna um material 100% reciclável. 

Mas apesar do seu grande potencial de reciclagem, segundo a última pesquisa da Plastivida (Instituto Socioambiental de Plásticos), apenas 34,5% do isopor consumido em nosso país é reciclado.

Quando descartados corretamente, os resíduos de EPS podem ser transformados em solados de calçados, materiais de escritório e até de construção – como faz a Santa Luzia, indústria catarinense que já reciclou quase cinco mil toneladas de isopor. 

Outro problema é a desinformação. Assim como o seu nome correto e seu alto índice de reciclagem, pouca gente sabe em qual lixeira descartar aquele pote que abriga o milho, o dogão, a marmita do almoço ou a proteção da embalagem da televisão nova. 

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Poliestireno expandido armazenado para reciclagem. Foto: EfferieTower / Shutterstock.com

Como descartar o isopor

Por se tratar de um plástico, o isopor deve ser descartado no lixo reciclável.

Se você mora ou trabalha em prédio, utilize as lixeiras de coleta seletiva do condomínio, nunca descarte no lixo comum.

Outra opção é buscar por um PEV (Ponto de Coleta Voluntária) mais próximo da sua região ou da região do seu trabalho.

Outra coisa importante é higienizar a embalagem e retirar o excesso de sujeira. Muitas vezes o isopor não é reciclado por estar “contaminado” por restos de alimentos. 

O ideal é utilizar o guardanapo da própria refeição ou algum “paninho de pia”. Deixar a embalagem sempre limpinha antes de descartar é fundamental.

No site do Recicla Sampa, você encontra todos os pontos de coleta de isopor da cidade de São Paulo.

Texto produzido em 1/2/2022


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